Gastronomia

A Gastronomia abrange inúmeros aspectos. Ela vai desde a preparação do cardápio até a apresentação do prato e do ambiente.

Publicado por Érica Caetano em Graduação Tecnológica

Compartilhe

Ser interessado e gostar de preparar alimentos são características fundamentais para quem deseja trabalhar com Gastronomia
Ser interessado e gostar de preparar alimentos são características fundamentais para quem deseja trabalhar com Gastronomia

Engana-se quem pensa que o profissional da Gastronomia resume-se a função de apenas cozinhar. Sua atuação é muito mais ampla. O gastrônomo, nome dado ao profissional da Gastronomia, é o responsável pelo refinamento das refeições.

É o gastrônomo que cuida da preparação dos alimentos, da montagem do cardápio, da seleção dos ingredientes, da harmonização das bebidas com os pratos, além do gerenciamento e administração da cozinha, seja de restaurantes ou de empresas do ramo alimentício. Negociação com fornecedores, controle de gastos, armazenamento de produtos em estoque e coordenação de equipe estão entre as atribuições desse profissional.

 

Público-alvo

Para ser um gastrônomo é necessário que o estudante seja interessado, entenda e goste do preparo dos alimentos, preocupe-se com o gerenciamento e a administração de um estabelecimento e tenha senso estético para apresentação de pratos. É preciso ter facilidade para lidar com pessoas e para trabalhar em equipe. Ter domínio em alguma língua estrangeira é tido como diferencial nesta profissão.

 

O curso

O aluno terá aulas práticas em grande parte do curso. Além de aulas práticas, são ministradas aulas de higiene, contabilidade e planejamento de cardápios. O estudante ainda pode especializar-se em diferentes áreas da culinária, como a de doces, vinhos, pratos típicos e regionais.

 

Duração média

De 4 a 6 semestres.

 

Mercado de Trabalho

Devido ao crescimento do setor alimentício, a Gastronomia ganhou força e se expandiu, ampliando o mercado de trabalho. Com isso, as oportunidades de trabalho também estão crescendo a cada dia. A especialização do profissional em alguma área da culinária é muito importante.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

 

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Formas de Atuação

Depois de graduado, o gastrônomo está apto a trabalhar nas mais diversas formas de atuação dentro do segmento alimentício, tanto no que diz respeito à execução e funcionamento da cozinha quanto à coordenação e gerenciamento de estabelecimentos voltados para este ramo.

 

Campos de Atuação

Restaurantes

(produção de refeições, coordenação e gerenciamento da cozinha, administração do local.)

Empresas do setor alimentício

(gerenciamento e treinamento de funcionários, negociação com fornecedores, definição de preços de produtos.)

Consultoria

(preparação de projetos para empresas ou restaurantes com foco em reciclagem de colaboradores, reestruturação de cardápios etc.)

 

Regulamentação da profissão

O curso técnico em Gastronomia ainda não possui regulamentação, mas atende a proposta pedagógica estabelecida na Lei Federal nº 9.394/96, de 20 de dezembro de 1996.

Decreto Federal nº 5.154/04

 

Quantidade média de profissionais

Cerca de 6 milhões de profissionais no Brasil em 2011

 

Remuneração média

R$ 1 mil a 1,5 mil para profissionais recém-formados

 

Exigências para exercício da profissão

Diploma de conclusão de curso de Gastronomia

Ainda não há conselhos a nível federal e regional para os profissionais de Gastronomia.

 

A opinião de quem entende

O Super Vestibular quer saber como é a sua experiência como técnico em Gastronomia ou estudante da área. Conte-nos!

 

 

 

 

VEJA TAMBÉM

1 2
  • Mais de 1,7 mil vagas são oferecidas no Preparatório SeLigaNoEnemPB

    A Secretaria de Estado da Educação e da Ciência e Tecnologia da Paraíba (SEECT-PB) recebe a partir de quarta-feira, 20 de fevereiro, as inscrições para o preparatório para as provas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) “SeLigaNoEnemPB”, para alunos egressos de escolas da rede estadual. Os interessados poderão se inscrever até o dia 10 de março.

  • Cursinho Federal de Goiás (UFG) oferta 300 vagas em 2019

    O Cursinho Federal de Goiás (CFG) recebe inscrições a partir desta quarta-feira, 20 de fevereiro, para novas turmas de 2019. Os interessados deverão se dirigir ao Centro de Aula da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás (EVZ UFG) até sexta-feira, dia 22, das 8h às 12h e das 14h às 18h. 

  • UFMG solta resultado do Vestibular 2019

    A Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) liberou na tarde de hoje, 7 de fevereiro, a relação de aprovados no Vestibular 2019.

  • Cursinho Popular de Hortolândia (SP) está com inscrições abertas

    O cursinho Pré-vestibular Popular Orientação para Vestibular e para o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), ofertado pela Prefeitura de Hortolândia, em São Paulo, esá recebendo inscrições para novos participantes até o dia 1º de março.Os interessados podem se inscrever pelo site da Prefeitura, gratuitamente.

  • Divulgada a 4ª chamada do Vestibular 2019 da Unesp

    A Universidade Estadual Paulista (Unesp) divulgou nesta segunda-feira, 18 de fevereiro, a 4ª  chamada do Vestibular 2019. Os convocados deverão fazer as matrículas online entre as 10h de hoje até as 18h de amanhã (19). Será necessário fazer o upload da documentação listada no Manual do Candidato.

  • Resultado do Vestibular 2019 da Unifei (MG) é liberado

    A Universidade Federal de Itajubá (Unifei), em Minas Gerais, soltou na tarde de hoje, a lista de aprovados no Vestibular 2019 dos cursos de Engenharia