Logo Super Vestibular

Gastronomia

A Gastronomia abrange inúmeros aspectos. Ela vai desde a preparação do cardápio até a apresentação do prato e do ambiente.

Publicado por Érica Caetano
Ser interessado e gostar de preparar alimentos são características fundamentais para quem deseja trabalhar com Gastronomia
Ser interessado e gostar de preparar alimentos são características fundamentais para quem deseja trabalhar com Gastronomia

Engana-se quem pensa que o profissional da Gastronomia resume-se a função de apenas cozinhar. Sua atuação é muito mais ampla. O gastrônomo, nome dado ao profissional da Gastronomia, é o responsável pelo refinamento das refeições.

É o gastrônomo que cuida da preparação dos alimentos, da montagem do cardápio, da seleção dos ingredientes, da harmonização das bebidas com os pratos, além do gerenciamento e administração da cozinha, seja de restaurantes ou de empresas do ramo alimentício. Negociação com fornecedores, controle de gastos, armazenamento de produtos em estoque e coordenação de equipe estão entre as atribuições desse profissional.

 

Público-alvo

Para ser um gastrônomo é necessário que o estudante seja interessado, entenda e goste do preparo dos alimentos, preocupe-se com o gerenciamento e a administração de um estabelecimento e tenha senso estético para apresentação de pratos. É preciso ter facilidade para lidar com pessoas e para trabalhar em equipe. Ter domínio em alguma língua estrangeira é tido como diferencial nesta profissão.

 

O curso

O aluno terá aulas práticas em grande parte do curso. Além de aulas práticas, são ministradas aulas de higiene, contabilidade e planejamento de cardápios. O estudante ainda pode especializar-se em diferentes áreas da culinária, como a de doces, vinhos, pratos típicos e regionais.

 

Duração média

De 4 a 6 semestres.

 

Mercado de Trabalho

Devido ao crescimento do setor alimentício, a Gastronomia ganhou força e se expandiu, ampliando o mercado de trabalho. Com isso, as oportunidades de trabalho também estão crescendo a cada dia. A especialização do profissional em alguma área da culinária é muito importante.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

 

Formas de Atuação

Depois de graduado, o gastrônomo está apto a trabalhar nas mais diversas formas de atuação dentro do segmento alimentício, tanto no que diz respeito à execução e funcionamento da cozinha quanto à coordenação e gerenciamento de estabelecimentos voltados para este ramo.

 

Campos de Atuação

Restaurantes

(produção de refeições, coordenação e gerenciamento da cozinha, administração do local.)

Empresas do setor alimentício

(gerenciamento e treinamento de funcionários, negociação com fornecedores, definição de preços de produtos.)

Consultoria

(preparação de projetos para empresas ou restaurantes com foco em reciclagem de colaboradores, reestruturação de cardápios etc.)

 

Regulamentação da profissão

O curso técnico em Gastronomia ainda não possui regulamentação, mas atende a proposta pedagógica estabelecida na Lei Federal nº 9.394/96, de 20 de dezembro de 1996.

Decreto Federal nº 5.154/04

 

Quantidade média de profissionais

Cerca de 6 milhões de profissionais no Brasil em 2011

 

Remuneração média

R$ 1 mil a 1,5 mil para profissionais recém-formados

 

Exigências para exercício da profissão

Diploma de conclusão de curso de Gastronomia

Ainda não há conselhos a nível federal e regional para os profissionais de Gastronomia.

 

A opinião de quem entende

O Super Vestibular quer saber como é a sua experiência como técnico em Gastronomia ou estudante da área. Conte-nos!

 

 

 

 

Veja também

Prazo para se inscrever no Vestibular 2020/1 da FPS é encerrado
A taxa de inscrição é de R$ 90, mas para o curso de Odontologia é de R$ 150 e para o de Medicina, R$ 395.

UFJF libera local de prova do PISM 2020
Mais de 40 mil estudantes vão fazer provas nos dias 30 de novembro e 1º de dezembro em quatro cidades mineiras e em Volta Redonda (RJ)

Mais cinco universidades portuguesas aceitam o Enem
Estudantes brasileiros que fizeram exame educacional podem ingressar agora em 47 instituições de ensino de Portugal

Inep informa a anulação de uma questão do Enem 2019
O Inep afirma que a anulação de um item, ou mesmo a aplicação de provas com itens diferentes, não compromete o processo de estimação da nota das participantes.

PUC Minas solta resultado do Vestibular 2020/1
Candidatos selecionados devem fazer matrículas na semana que vem, nos dias 25 e 26 de novembro

UERR divulga resultado do Vestibular 2020
Os candidatos que desejarem interpor recursos contra o resultado preliminar do processo seletivo têm entre os dias 21 e 22 de novembro para as solicitações.

UPE divulga gabaritos da 3ª etapa do SSA 2020
Mais de 12 mil candidatos da terceira etapa se inscreveram na seleção, mas mais de 10% faltaram às provas

UFPB terá mais de 7,8 mil vagas no SiSU 2020
Para participar do Sistema de Seleção Unificada, é necessário que o candidato tenha feito as provas do Enem 2019

Cederj publica cartão com local de prova do Vestibular 2020/1
Interessados nas mais de 7,6 mil vagas devem fazer provas no próximo domingo (24), nos polos de oferta dos cursos de graduação

PUC-SP prorroga inscrições do Vestibular de Verão 2020
O processo seletivo está marcado para o dia 1º de dezembro, em São Paulo e em Sorocaba. Os estudantes deverão produzir uma redação e responder 81 questões objetivas de conhecimentos gerais.

UFMG abre inscrições do Vestibular 2020 dos cursos com habilidades específicas
Podem participar os estudantes que fizeram a inscrição no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) 2019. O prazo vai até o dia 13 de dezembro. A taxa é de R$ 205.

Gabarito da primeira fase do Vestibular 2020 da Unesp já pode ser acessado
Eram esperados nesta etapa 95.440 inscritos, mas somente 88.194 participantes compareceram, o que resultou numa abstenção de 7,6% dos candidatos.