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Agronomia

Curso de agronomia é composto, prioritariamente, por disciplinas de ciências biológicas e exatas.

Publicado por Wanja Borges
Profissional de Agronomia deve ter uma visão ampla da cadeia de produção e do processo de comercialização
Profissional de Agronomia deve ter uma visão ampla da cadeia de produção e do processo de comercialização

Gostar de passar o fim de semana no campo é suficiente para fazer agronomia? Certamente que não, afinal o exercício da profissão engloba várias outras características. Todavia, pode ser um ponto decisivo na escolha do curso. Mais do que gostar de plantar e colher, o agrônomo deve ter uma visão ampla da cadeia de produção e do processo de comercialização.  

Este profissional participa, ativamente, de todas as etapas de produção e comercialização dos produtos, desde o plantio até o armazenamento e distribuição da mercadoria. Além disso, é de sua competência planejar, auxiliar e executar serviços ligados à preparação do solo, plantio, adubação e colheita. Vários outros serviços ligados à produção agropecuária também são desenvolvidos por este profissional visando garantir uma produção lucrativa com qualidade, produtividade e conservação do meio ambiente. 

Público-alvo
Para atuar na área de agronomia é preciso, em primeiro lugar, gostar de animais, natureza e atividades ao ar livre. Pisar no barro ou andar na chuva são algumas das práticas que integram o dia a dia dos agrônomos. Além disso, atenção, concentração, organização, criatividade, senso prático, dentre outras, são características fundamentais para o bom exercício da profissão. O domínio do inglês e da computação também já se tornou exigência comum para o cargo.  

O curso
O curso de agronomia é composto, prioritariamente, por disciplinas de ciências biológicas e exatas como zoologia, matemática, biologia, morfologia, química, microbiologia, anatomia, genética, mecânica, economia, estatística etc. O estudo das matérias básicas é primordial para entender os fenômenos e os princípios que envolvem o solo, plantas e animais, matérias estudadas nos períodos seguintes. A partir do segundo ano, algumas matérias específicas já começam a ser ministradas. Estágio supervisionado e aulas práticas também integram a grade curricular da graduação. 

Duração média 
Bacharelado – 8 a 10 semestres 

Mercado de Trabalho
Em razão da forte expansão da agropecuária no país, a agronomia vem garantindo espaço no mercado de trabalho, diuturnamente. Mesmo sem receber tantos investimentos do Governo Federal, em decorrência dos cortes significativos instituídos pelo poder, a agronomia continua sendo uma profissão disputada no mercado. Grande parte das vagas está concentrada nas regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte. As áreas de assistência técnica, agroecologia e extensão rural são as áreas mais comuns de atuação, principalmente em instituições públicas. Já na iniciativa privada, as oportunidades se concentram nos setores de gerenciamento e administração de propriedade própria, implantação de escritório de planejamento e empresas de perícias judiciais. 

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Formas de Atuação
O profissional graduado em Agronomia pode atuar em diversas áreas, como administração de propriedades rurais, defesa sanitária, indústria de alimentos e insumos agrícolas, empresas de gestão ambiental e agronegócio, laboratórios de pesquisa científica, tecnológica e, ainda, consultoria. 

Campos de Atuação 
Administração rural
(gerenciamento de unidades de produção de propriedades rurais, compras, equipamentos, recursos humanos, etc.) 

Agribusiness
(pesquisa e orientação do uso de fertilizantes, agrotóxicos e rações, acompanhamento da safra desde o plantio até a venda, etc.) 

Agroecologia
(pesquisas de meios de conserva e aumento da fertilidade dos solos, zelo pela utilização racional da terra, água, flora e fauna; etc.) 

Defesa sanitária
(prevenção de doenças da lavoura, combate às pragas, etc.) 

Economia e administração Agroindustrial
(planejamento e gerenciamento de operações de distribuição e venda de produtos agrícolas, coordenação de programas de crédito rural para cooperativas e pequenos produtores, etc.) 

Ensino
(ensino em escolas públicas ou particulares de educação profissional, faculdades, etc.)

Engenharia rural
(supervisão da construção de instalações rurais, como nivelamento do solo, sistemas de irrigação e drenagem, etc.)

Fitotecnia
(controle do uso de sementes, adubos e agrotóxicos, prevenção de doenças e pragas, etc.)

Manejo ambiental
(exploração racional de recursos naturais, preservando o meio ambiente, etc.) 

Melhoramento animal e vegetal
(realização de pesquisas, desenvolvimento de técnicas visando à melhoria da produção, etc.) 

Produção agroindustrial
(gerenciamento do processo de industrialização de produtos agrícolas, controle da qualidade final da produção, pesquisa de novas tecnologias e produtos, etc.) 

Solos
(preservação da fertilidade, controle das propriedades físicas dos solos, prescrição do seu manejo, etc.) 

Silvicultura
(recuperação de matas devastadas, cuidado com o plantio, manejo de áreas de reflorestamento, preparação de relatórios de impacto ambiental, etc.) 

Zootecnia
(cuidado da saúde, alimentação, reprodução, adaptação ao meio do rebanho, etc.)

Regulamentação da profissão 
Lei nº 5.194 de 24 de dezembro de 1966

Quantidade média de profissionais
156.883 profissionais no Brasil em 2012

Remuneração média
R$ 3.732 para jornada de trabalho diária de 6 horas
R$ 4.510 para jornada de trabalho diária de 7 horas
R$ 5.287 para jornada de trabalho diária de 8 horas

Exigências para exercício da profissão
Diploma de conclusão de curso de bacharelado em Agronomia
Habilitação legal - Registro Profissional no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA)

A opinião de quem entende
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